Мой профиль

Для чего нужна печать в паспорте о воинской обязанности?

08 июля 2024
131
0

Ставят ли в паспорт гражданина печать о воинской обязанности в 2024 году?

В этой статье мы исследуем практику внесения отметки в паспорт гражданам РФ, гражданам, достигшим совершеннолетия и признанным пригодными к военной службе. Эта отметка о воинской обязанности, служащей доказательством того, что молодой человек зарегистрирован на воинском учете. Мы рассмотрим, каковы обязанности и права, связанные с наличием такой печати в паспорте, и кто имеет полномочия её проставлять.

Где в паспорте ставится печать?

Каждому гражданину, признанному пригодным к военной службе, вносится отметка в паспорт. Эту печать ставят на 13-й странице паспорта, это необходимое условие его наличия в паспорте. Его отсутствие может привести к сложностям при трудоустройстве или при поступлении в высшее учебное заведение.

Кто и на каком основании ставит печать в паспорт?

Процедура проставления печати о воинской обязанности подчиняется указаниям, изложенным в «Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ».

Постановка печати в паспорт происходит в местном отделении военкомата, при смене паспорта в паспортной службе. Если эта процедура выполняется в паспортной службе, её сотрудники должны предварительно получить информацию из военкомата. Когда работодатели обнаруживает отсутствие этой печати в паспорте потенциального сотрудника во время приема на работу, они должны запрашивать, и проверять подлинность документов, связанные с воинским учетом, как указано в соответствующих инструкциях.

Что делать если в паспорте нет отметки о воинской обязанности?

При отсутствии печати о воинском учете в паспорте многие работодатели не видят препятствий для трудоустройства соискателей. Однако, это может рассматриваться как нарушение административных норм. В таких обстоятельствах, для выяснения статуса воинской обязанности соискателя, ответственный за подбор персонала обращается в военкомат. Это следует из необходимости подтверждения статуса воинской обязанности, который влияет на дальнейшее трудоустройство. При получении информации о невыполнении воинской обязанности, кандидат получает уведомление и направление в соответствующие органы для урегулирования данного вопроса.

Каковы правила ведения воинского учета в организациях и предприятиях?

Работодатель обязан вести учет военнообязанных сотрудников, используя установленную форму Т-2.

Это документ, в котором собирает все необходимые личные данные сотрудника, принимаемого на работу, и состоит из 11 разделов, которые заполняются сразу при трудоустройстве. Заполнение может производиться как вручную, так и с использованием специализированных печатей.

Важно отметить, что справка, выполненная по форме Т-2, не только предоставляет личную информацию сотрудника, но и подробно отражает сведения о его статусе в воинском учете, включая обязанность прохождения военной службы.

Организации, имеющие более 300 работников, могут использовать электронный способ заполнения соответствующих документов воинского учета.

 

Нужна помощь?

Будем рады вам помочь! Обсудим вашу ситуацию и проконсультируем бесплатно.
Перейти к сравнению