Мой профиль

Отсрочка от армии по учёбе

08 апреля 2024
578
0

Отсрочка от армии на время обучения в школе, колледже или высшем учебном заведении
Студенты учебных заведениях имеют безусловное право на отсрочку от призыва в армию по учёбе. Это право является одним из наиболее часто используемых призывниками способов завершить образование.
Как получить отсрочку от армии по учебе
Чтобы оформить отсрочку от армии для продолжения обучения, необходимо посетить военкомат, чтобы уточнить необходимые данные и предоставить подтверждающий документ из учебного заведения.
Формы обучения
В соответствии с Российским законодательством, существуют различные подходы к образовательному процессу, в частности, студент может выбрать между дневным, вечерним или заочным обучением. В то время как для получения отсрочки от призыва допускается только обучение на дневном отделении.
Важно подчеркнуть, что ключевым фактором для предоставления отсрочки от призыва является аккредитация учебной программы, а не самого учебного заведения.
Вечерняя школа
В соответствии с законодательством, права учащихся обычных школ и учеников, посещающих вечерние образовательные учреждения, идентичны. Они включает в себя право на временное освобождение от воинской службы на период учебы, поскольку закон не делает различий между этими двумя типами школьных учреждений.
ЕГЭ по завершении школы
Если выпускник школы успешно сдает единый государственный экзамен, он может воспользоваться правом отложить для себя призывные мероприятия до 1 октября текущего года в соответствие со статьей 24 Федерального закона No 53-ФЗ.
Учеба в колледже
В соответствии с законодательством, студенты колледжей и техникумов имеют право на отсрочку от призыва в армию. Не имеет значения, как именно называется учебное заведение или его юридическая форма, поскольку оба типа учреждений предоставляют одинаковый уровень образования – среднее профессиональное. Этот факт является ключевым при рассмотрении возможности получения отсрочки от призыва.
Колледж после 9 и 11 классов
Лица, обучающиеся в колледже, имеют право на отсрочку от армии, независимо от того, поступили они туда после 9-го или 11-го класса. В случае обучения после 9 классов, есть вероятность, что до достижения 18 лет они не смогут воспользоваться отсрочкой, что позволит им без препятствий продолжить образование в высшем учебном заведении. Однако важно отметить, что отсрочка от армии по учебе в университете предоставляется только тем, кто не использовал это право во время получения среднего профессионального образования.
Каникулы после диплома в колледже
Согласно приказу No 762, выпущенному Министерством просвещения России 24 августа 2022 года, каникулы признаны неотъемлемой составляющей образовательного процесса в рамках сроков, предусмотренных для получения среднего профессионального образования, в соответствии с образовательными стандартами.
Студенты последнего курса колледжа имеют возможность запросить каникулы по завершении итоговой аттестации, причем для летних каникул достаточно подать заявление на период до 16 июля. Ввиду того, что предоставление каникул осуществляется в соответствии с установленными сроками образовательных стандартов, это обстоятельство служит обоснованием для продления существующей отсрочки от призыва в армию для студентов, обучающихся в колледже.
Обучение в ВУЗе
Если гражданин обучается очно в высшем учебном заведении по программе, аккредитованной государством, и получает свое первое высшее образование, то он имеет право на отсрочку от армии по учебе. Это право установлено Федеральным законом No 53-ФЗ.
Отсрочка от призыва в ВУЗе после колледжа
Гражданин, получивший среднее профессиональное образование до поступления в высшее учебное заведение, и не использовал право на отсрочку от армии в период обучения в колледже, имеет возможность получить отсрочку от призыва на военную службу. В случае же, если отсрочка была использована во время учебы в колледже, то в соответствии с законодательством, во время обучения в ВУЗе отсрочка уже не предоставляется, поскольку закон устанавливает лимит на количество отсрочек от призыва, которые можно получить.
Отсрочка от призыва на бакалавриате и специалитете
Если у гражданина не было отсрочки от армии в колледже или ВУЗе, и он не имеет диплома бакалавра или специалиста, то по закону он может получить данную отсрочку.
Отсрочка от призыва в магистратуре
Если гражданин зачислен в магистратуру в том же году, когда он завершил программу бакалавриата, ему может быть предоставлена отсрочка от призыва. Однако, такая возможность не распространяется на тех, кто поступает в магистратуру после окончания специалитета.
Отсрочка от призыва после отчисления в ВУЗе
Сохранение отсрочки от призыва после добровольного отчисления из высшего учебного заведения возможно, если студент восстановится в том же учебном заведении и не будет продлевать срок своего обучения.
Это условие может быть выполнено, если студент был отчислен с программы специалитета и затем восстановлен на программу бакалавриата.
Однако, если студент был отчислен по решению учебного заведения, например, из-за неуспеваемости или других причин, он теряет право на отсрочку по обучению навсегда.
Каникулы на последнем курсе ВУЗа
Относительно каникул в последний год обучения в университете, существует приказ Министерства образования и науки Российской Федерации, который регулирует этот вопрос.
В соответствии с приказом No 245 от 2021 года, структура обучения в высших учебных заведениях организована в виде последовательности учебных лет (курсов), которые включают в себя как учебные периоды, так и запланированные периоды отдыха, известные как каникулы. Студенты, достигшие последнего курса, имеют право запросить каникулы после прохождения итоговой аттестации, при условии, что они укладываются в установленные сроки освоения учебной программы, как это предусмотрено вышеупомянутым приказом.
Аспирантура и ординатура
Отсрочка от службы в армии предоставляется аспирантам и ординаторам единожды, в соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 24 Федерального закона No 53-ФЗ, независимо от прежде полученных отсрочек от армии на уровне школьного, колледжного или университетского образования. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо соответствовать определенным критериям: аспирантура должна быть очной и иметь государственную аккредитацию, при этом студент не должен ранее пользоваться отсрочкой от призыва по программам аспирантуры или ординатуры. Кроме того, нужно предоставить в военкомат справку, заверенную научным руководителем.
Академический отпуск и перевод
В случае перевода студента на другую специальность или в другое учебное заведение в процессе обучения в колледже или университете, право на учебную отсрочку от призыва сохраняется при условии, что общая продолжительность отсрочки не возрастает более чем на год и образовательный уровень программы остается прежним. Кроме того, студенты могут рассчитывать на сохранение учебной отсрочки в случае взятия академического отпуска сроком до года включительно.
Обучение в религиозных организациях
В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», граждане обучающиеся в очной форме в учебных заведениях, которые предлагают программы среднего или высшего профессионального образования для подготовки специалистов религиозных организаций (подготовка кадров для работы в духовных учреждениях), имеют право на отсрочку от призыва на военную службу. В отличие от других учебных заведений, таких как колледжи и университеты, для религиозных учреждений установлено всего одно требование для предоставления отсрочки – они должны иметь лицензию на ведение образовательной деятельности. Законодательство устанавливает четкие критерии для поддержания права на отсрочку от армии в случае перевода между образовательными программами или учебными заведениями, а также при уходе в академический отпуск до года в колледжах и высших учебных заведениях. Однако, в контексте религиозных организаций, ситуация становится менее ясной: хотя закон не запрещает сохранение отсрочек при переводах или во время академического отпуска, он также не устанавливает конкретных ограничений по их продолжительности или количеству, не привязываясь к образовательным нормам. Это приводит к возникновению спорных моментов, поскольку закон не предоставляет четкой инструкции для таких случаев.
Помощь в отстаивании интересов призывников для получения отсрочки от призыва в армию на время обучения окажут юристы по военному праву на нашем портале. Консультация бесплатная.

Нужна помощь?

Будем рады вам помочь! Обсудим вашу ситуацию и проконсультируем бесплатно.
Перейти к сравнению